Новости
ЧОУ ДПО «ИПК РЗА» удостоен почетного звания победителя конкурса «Марка качества Чувашской Республики» в категории «Образовательные услуги»
Этот успех является результатом многолетней кропотливой работы коллектива института и свидетельствует о высоком уровне профессиональной подготовки специалистов.
Уникальность нашего учебного центра заключается в полном воспроизведении условий работы современных цифровых подстанций. Учебный полигон оснащен самыми современными системами и устройствами, включая комплексные эмуляторы и резервированные серверы. Это позволяет моделировать разнообразные реальные сценарии функционирования электроэнергетических объектов, предоставляя специалистам уникальную возможность отработать практические навыки в условиях, максимально приближенных к реальным.
В процессе обучения слушатели имеют доступ к передовым технологиям автоматизации и управления, применяемым на цифровых подстанциях. Такой подход обеспечивает глубокое погружение в специфику работы современного энергетического комплекса и способствует формированию у специалистов необходимых компетенций для успешного выполнения профессиональных задач.
Преподаватели и сотрудники ИПК РЗА приняли участие в Международном форуме «Электрические сети-2024, который проходил 3-5 декабря 2024 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон №2, зал Н)
Учебно-методические материалы, программы обучения, прайс-листы, образцы договоров и другая актуальная информация о повышении квалификации в ИПК РЗА были представлены на стенде учредителя ООО «НПП Бреслер».
В рамках форума прошла конференция «Релейная защита и автоматизация энергосистем. Совершенствование эксплуатации и перспективы развития». Прозвучали актуальные доклады преподавателей ИПК РЗА.
1. Пилотная эксплуатация комплекса волнового ОМП в сети 35 кВ (к.т.н. Ермаков К.И.)
Показаны результаты разработки средств ОМП для сети 35 кВ. Основная цель выполненной работы – возможность определения всех видов повреждений, в том числе однофазных замыканий на землю (ОЗЗ). Серийные устройства ОМП, основанные на измерении аварийных величин, неэффективны при ОЗЗ из-за низкого уровня аварийных токов. Решением поставленной задачи стала реализация в новых устройствах нескольких методов ОМП – по параметрам аварийного режима и волнового метода, который позволяет определить место ОЗЗ. Для повышения точности волнового ОМП использованы высокочастотные датчики, с помощью которых четче регистрируется фронт аварийной волны. Данное решение обеспечивает оценку параметров волны при её малой мощности.
Отмечено, что опытные образцы с положительной оценкой завершили пилотную эксплуатацию, которая длилась в период 2020 – 2023 гг. В настоящее время устройства ОМП готовы к серийному производству.
2. Методы определения места повреждения на воздушных линиях электропередачи (Кирюшин М.И., к.т.н. Ермаков К.И.)
Показаны особенности повреждений в современных электрических сетях, для которых характерно огромное разнообразие, растущая сложность и протяженность. Выбор наилучшего способа ОМП и, следовательно, быстрое обнаружение и локализация повреждений на воздушных линиях электропередачи играет ключевую роль в обеспечении надежности и устойчивости энергоснабжения. В докладе представлены результаты сравнительного анализа наиболее широко используемых методов определения места повреждения, их технические особенности, а также преимущества и недостатки применительно к различным условиям и видам повреждений.
3. Актуальные вопросы проектирования ВАПС (Силанов Д.Н.)
Выделены наиболее часто встречающиеся изъяны в проектах ВАПС, которые вызывают трудности при наладке систем управления и релейной защиты ВАПС. Стандарт МЭК 61850 регламентирует основные принципы создания цифровых проектов, ключевой позицией которых является SCD файл. Предложено нормировать и регламентировать процесс создания цифровых файлов SCD и SSD, как отдельный объем работ с учетом особенностей МЭК 61850 и имеющейся базы НТД на проектирование. Цифровой проект SCD высокой степени готовности минимизирует время наладки и значительно упростит дальнейшую эксплуатацию.
4. Компенсация токов однофазного замыкания на землю и определение поврежденного фидера в сетях среднего напряжения (к.т.н. Соловьев И.В.)
Акцентировано внимание на том, что рост городов, увеличение числа и мощности промышленных предприятий, а также тенденция замены существующих кабелей с бумажно-масляной изоляцией на кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена, приводит к увеличению тока однофазного замыкания на землю. В то же время действующими нормативными документами определены пороговые значения этих токов, при достижении которых токи надо компенсировать.
Показано, что традиционные средства не обеспечивают достаточную степень компенсации токов ОЗЗ, и необходимо применять системы компенсации полного тока при ОЗЗ. Вместе с этим предложены методы и технические средства построения селективной защиты от ОЗЗ, действующей при наличии компенсации токов ОЗЗ. Приведен обзор технических решений, обеспечивающих определение линий с ОЗЗ в условиях минимизации тока замыкания на землю.
5. Актуальные вопросы эксплуатации ВАПС (Гришин Д.Е.)
Показано, что реализация требований стандарта МЭК 61850 и типовых электротехнических шкафов привела к изменению стандартных принципов построения систем РЗА, цепей вторичной коммутации и организации цепей напряжения и тока. Особенно ярко изменения наблюдаются при 3 архитектуре построения ВАПС. Проверка устройств РЗА лишилась привычного инструмента и объекта испытаний – реле. Использование объектов Mod и Beh для оперативного ввода/вывода функций РЗА привело к наличию в сети GOOSE-сообщений с качеством invalid в нормальном режиме при Beh=off. Предложено нормировать реакцию устройств от излишнего срабатывания сигнализации, при этом постараться сохранить полную валидацию GOOSE-сообщений.
Новые лабораторные стенды для изучения защит трансформаторов и линий электропередач пополнили оснащение лаборатории ИПК РЗА.
3 февраля 2025 года, успешно завершена установка новейших лабораторных стендов, предназначенных для изучения защит трансформаторов и линий электропередач.
Ожидается, что новшество поспособствует повышению качества образования и подготовке высококвалифицированных специалистов.
Обучение специалистов Донецкой Народной Республики» - ГУП «ДНР РЭК»
Релейная защита сегодня представляет собой огромную систему взаимосвязанных и слаженно действующих аппаратных и программных средств. Техническое совершенство и надежность этой уникальной по структуре и надежности системы, во многом, зависит от всех специалистов, причастных к разработке, изготовлению, проектированию, монтажу, наладке и эксплуатации, как отдельных элементов, так и всей системы релейной защиты в целом. В связи с этим, деятельность ИПК РЗА направлена на повышение квалификации работников, занятых в этой чрезвычайно важной и интеллектуально насыщенной области электроэнергетики.
С 5 по 9 июня 2023 года было проведено обучение по программе «Оборудование, выпускаемое «НПП Бреслер». Применение в проектах и эксплуатация» для специалистов из Донецкой Народной Республики – ГУП «ДНР РЭК.
На сегодняшний день — это крупнейшее энергетическое предприятие Донецкой Народной Республики, с численностью свыше шести тысяч работников, которая обслуживает всю территорию Республики, осуществляет электроснабжение предприятий промышленной отрасли, сельского хозяйства, социально значимых объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Обучение по программе прошли восемь человек. Во время обучения слушатели получили навыки работы с оборудованием, с интересом изучили теоретическую и практическую часть по релейной защите распределительных электрических сетей напряжением 6-35кВ, 110-220 кВ, методы и средства проверок терминалов «НПП Бреслер», резервные защиты для сетей 6-35 кВ.
Особый интерес вызвало оборудование и новые принципы определения места повреждения на ЛЭП, автоматика управления выключателями, защита автотрансформаторов.
Получив большое количество новой и актуальной информации по работе с современным оборудованием ООО «НПП Бреслер», специалисты ГУП «ДНР РЭК» поделились со специалистами «НПП Бреслер» своими проблемами и техническими задачами по восстановлению электроснабжения Донецкой Республики.
Коллектив ИПК РЗА надеется на развитие долговременного взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями Донецкой Народной Республики, и, в свою очередь, гарантирует внимательное отношение к повышению квалификации специалистов, сохраняя свою репутацию, как один из наиболее важных активов. Дальнейшее обучение специалистов ООО «ФГП «Донпромэнерго» состоится с 5 февраля по 9 февраля 2024 года.
Кафедре релейной защиты и автоматизации энергосистем «НИУ «МЭИ» 80 лет
Начало преподавания в МЭИ техники релейной защиты относится к 1928/29 учебному году, когда П.Г. Грудинским был прочитан для студентов электроэнергетического факультета МВТУ курс релейной защиты.
В последующие годы курс релейной защиты был введен в учебный план электроэнергетического факультета.
Содержание курсов было различным в зависимости от возможностей вычислительных средств того времени. Но программы этих курсов всегда содержали следующие базовые разделы: основные положения метода симметричных составляющих, расчет удельных параметров ЛЭП, принципы составления схем замещения для прямой, обратной и нулевой последовательностей для различных элементов энергосистемы, приведение рсчетных схем к базисному напряжению, методы вычисления токов при простейших и сложных повреждениях.
ИПК РЗА в своей деятельности придерживается данной методики в обучении по программам повышения квалификации для специалистов релейной защиты.
Директор ЧОУ ДПО «ИПК РЗА» Булычев Александр Витальевич сердечно поздравил ветеранов и преподавателей, пожелав крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, дальнейших побед в разработке и пропаганде научных решений и рекомендаций, направленных на развитие новых технологий.
Обучение по программе повышение квалификации «Оборудование, выпускаемое «НПП Бреслер». Применение в проектах и эксплуатация» с 22.05.2023
С 22 мая 2023 года в институте повышения квалификации начнется обучение по программе «Оборудование, выпускаемое «НПП Бреслер». Применение в проектах и эксплуатация» для специалистов в области электроэнергетики, релейной защиты и автоматики электроэнергетических систем.
Слушатели курсов изучают:
- назначение, технические характеристики терминалов релейной защиты серии «Бреслер-0107»;
- основы теории и расчета токовых защит от междуфазных коротких замыканий применительно к сетям класса 6-35 кВ;
- основы теории и расчета определения места повреждения линий электропередачи 6- 750 кВ на базе терминалов «Бреслер-0107.090», программные средства ОМП;
- основы выбора параметров срабатывания основных защит линий 110-220 кВ;
- основы выбора параметров срабатывания дифференциальной защиты ошиновок 110-220 кВ, реализованной на базе терминалов «Бреслер – 0107.800», «Бреслер -0107.801»;
- основы выбора параметров срабатывания адаптивной защиты дальнего резервирования ответвительных трансформаторов линий электропередачи, реализованной на базе терминалов производства ООО «НПП Бреслер».
Каждый учащийся в течение всего срока участвует в практических занятиях, проводимых ведущими специалистами института.
Лицам, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Сведения о повышении квалификации заносятся в Федеральный Реестр.
Защита диссертации «Совершенствование методов и средств определения места повреждения на линиях электропередачи для организации аварийно-восстановительных работ» на соискание ученой степени кандидата технических наук 12.05.2022
12.05.2022 на заседании диссертационного совета на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова» состоялась защита диссертации нашего ведущего преподавателя Ермакова Константина Игоревича на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Совершенствование методов и средств определения места повреждения на линиях электропередачи для организации аварийно-восстановительных работ».
Работа выполнена на кафедре автоматики и управления в технических системах федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова». Научный руководитель: доктор технических наук, профессор Булычев Александр Витальевич.
Основной задачей диссертационной работы являлось снижение времени и материальных ресурсов при выполнении аварийно-восстановительных работ ЛЭП с помощью совершенствования методов и технических средств ОМП.
В созданном комплексе реализована разработанная методика ОМП, обеспечивающая более точное и быстрое определение места повреждения за счет более совершенных алгоритмов, позволяющих более точно определять время прихода аварийной волны, обеспечивать реализацию способа учета скорости волны на неоднородных участках ЛЭП, применять алгоритмы волнового ОМП для многоконцевых ЛЭП.
Разработана и изготовлена серия опытных образцов. Проведены лабораторные исследования, которые подтвердили основные теоретические положения диссертации, выводы, рекомендации и правомерность допущений и ограничений, принятых при исследованиях.
Проведены натурные испытания, опытно-промышленная и пилотная эксплуатация комплекса ОМП в электрических сетях Филиалов ПАО «Россети Ленэнерго» - «Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети».
Материалы теоретических, методических и практических разработок нашли применение в учебном процессе и в учебно-методических материалах, и используются в Институте повышения квалификации специалистов релейной защиты и автоматики, Центре подготовки кадров энергетики (г. Санкт-Петербург) и Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова (г. Чебоксары).
Ведущие преподаватели награждены почетными грамотами ЧОУ ДПО «ИПК РЗА» 22.12.2021
В рамках празднования Дня Энергетика и в связи со 100 – летием плана ГОЭРЛО за качественное и ответственное выполнение должностых обязанностей в подготовке кадров для электроэнергетики были награждены почетными грамотами ЧОУ ДПО «ИПК РЗА» преподаватели: Бычков Юрий Владимирович, Васильев Дмитрий Сергеевич, Соловьев Игорь Валерьевич, Балясников Александр Геннадьевич, Николаев Евгений Александрович, Ермаков Константин Игоревич, Силанов Димитрий Николаевич, Кирюшин Максим Игоревич, Чернышов Илья Вячеславович.
Издание учебного пособия «Программно – аппаратный комплекс ОМП» 27.06.2022
Линии электропередачи являются компонентом электрической сети, которые отвечают за транзит электрической энергии потребителям. Надежность ЭЭС во многом зависит от бесперебойной работы ЛЭП. Поврежденные линии регламентируют поиск места аварии в сетях любого класса напряжения, что определяет необходимость аварийно - восстановительных работ для возобновления нормального режима электрической сети. Поэтому определение места повреждения ЛЭП является важной задачей любой электросетевой компании.
В ИПК РЗА выпущено учебное пособие, где рассмотрены основы теории и расчета определения места повреждения линий электропередачи 6 – 750 кВ. Приведено описание функциональных особенностей и методов определения места повреждения, реализованных на базе терминалов «Бреслер -0107.090», а также рассмотрены программные средства ОМП.
Реализация модельного метода предложена ООО «НПП Бреслер» в терминалах ОМП «Бреслер-0107.090», РАС «Бреслер-0107.010» и в терминалах защит линий. Также модельный расчет ОМП может быть выполнен с использованием программного модуля в ПК WinBres по цифровым осциллограммам РАС любых Российских производителей.
Помимо автоматически создаваемых WinBres расчетных каналов симметричных составляющих трехфазных систем шин и присоединений, в программе присутствует инструментарий для создания расчетных сигналов, вычисляемых с помощью арифметического выражения любой степени сложности, задаваемого непосредственно пользователем. В качестве слагаемых расчетных сигналов могут использоваться физические аналоговые и дискретные сигналы, а также созданные ранее расчетные сигналы.
В данный момент программный комплекс успешно эксплуатируется более чем на 1500 магистральных ЛЭП «Россети ФСК ЕЭС». Необходимо отметить, что аппаратные решения являются первичными средствами ОМП. Они обеспечивают оперативное получение результата и не предъявляют высоких требований к квалификации обслуживающего персонала.
Обучение по программе повышения квалификации «Применение испытательного оборудования серии РЕТОМ для диагностики устройств РЗА и первичного оборудования энергетики» с 15.03.2021
С 15 марта 2021 года в институте повышение квалификации начнется обучение по программе повышения квалификации «Применение испытательного оборудования серии РЕТОМ для диагностики устройств РЗА и первичного оборудования энергетики» для специалистов в области электроэнергетики, релейной защиты и автоматики электроэнергетических систем.
Слушатели курсов изучают назначение, технические характеристики испытательного оборудования серии «РЕТОМ»; методы диагностики МП защит, работающих по стандарту МЭК 61850. Каждый учащийся в течение всего срока обучения участвует в практических занятиях проводимых ведущими специалистами института.
Целью данной программы является умение работать со специальным программным обеспечением комплексов для проверки высокочастотного оборудования «РЕТОМ-ВЧ».
Содержание и методы обучения направлены на формирование у обучающихся не только умения выделять наиболее важные аспекты функционирования современной релейной защиты, но, и на освоение навыков в решении проблем релейной защиты и автоматики электрических систем.
В рамках обучения преподаватель делает акценты на современные методы диагностики устройств РЗА с помощью оборудование серии «РЕТОМ».
Лицам, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации.